微信版 移动版

其他分支

行政与自治之间:社区财政的二元属性及其治理机制

2024-02-19 作者: 陈家建,刘伟

作者简介】陈家建,南京大学社会学院教授;刘伟,四川省社会科学院社会学研究所副研究员。

文章来源】中国人民大学复印报刊资料《社会学》2023年第10期/《学术月刊》2023年第5期。

内容提要】财政是公共组织运行的底层逻辑,但当前对于社区治理的研究普遍缺乏财政维度。与正式的 政府财政体系不同,社区财政具有二元属性,兼具自上而下的行政属性与社区共同体的自治属性,形成了“非相容多元委托”的组织现象。二元属性使得社区财政体系可能出现治理导向的摇摆:或者是按照政府财政的方式“过度行政”监管,造成财政资金难以与社区治理需求融合,有财而无政;或者是将财政资源简单下放给社 区而“过度自治”,造成社区公共资源退变为精英谋利。通过对西南某市社区公服资金十余年的历程分析,探讨社区财政的复杂性,并从中分析兼顾二元属性的治理方案。从实践来看,有两类治理机制可应对上述问题:一是治理主体建设,通过专业社会组织作为第三方介入平衡行政与自治的要求;二是治理程序建设,以行政程序保障社区自治要求。但两者都可能出现目标替代问题,社区财政的公共性建设还需要社区共同体治理能力的实质提升。

关 键 词】社区财政;二元属性;治理主体;治理程序

0
热门文章 HOT NEWS