微信版 移动版

其他分支

地方政府短视问题再考察:财政联邦、晋升锦标与地方支出结构

2024-03-26 作者: 刘红芹,耿曙

作者简介】刘红芹,华东理工大学公共政策系讲师;耿曙,浙江大学文科“百人计划”研究员、公共管理学院博士生导师。

文章来源】中国人民大学复印报刊资料《社会学》2023年第11期/《社会学评论》2023年第4期。

内容提要】地方政府的行为是否经常流于短视?两大主流理论——“晋升锦标赛”与“财政联邦制”对此有着迥然不同的看法,为厘清二者分歧,本研究利用2000-2018年的地市财政支出数据分析了地方政府的行为模式。研究发现,地方政府越能自主支配其财政资源,越会将资源投往长期发展的方向,而官员个体的政治激励对政府行为并无显著影响。机制检验显示,随着时间推移,地方政府会主动学习,持续改进其资源配置模式。此外,稳定的制度安排有利于创造可置信承诺,助力地方的可持续发展。这一发现为央地关系的良性互动提供了新的思路与规划方向。

关 键 词】财政联邦/晋升锦标/短视/财政收入/财政支出

0
热门文章 HOT NEWS