当前位置: 首页>> 社会学动态>> 新闻公告>>

上海社科院家庭研究中心发起“为振兴家庭研究献策”的讨论

2007-05-18 作者:

上海社科院家庭研究中心发起“为振兴家庭研究献策”的讨论,投稿信箱为jiating@sass.org.cn   。

婚姻家庭研究近年在主流学界受到关注的程度明显下降,不仅各类规划课题的数目急剧减少,在教学、研究和出版方面呈现出全面边缘化趋势,而研究和谐社会的课题和书籍大都未将和谐家庭建设作为和谐社会建设框架中的一部分。中国社会学会会长郑杭生教授日前为上海社科院家庭研究中心创刊的《中国家庭研究》所作的《重视和谐社会建设中的家庭研究》重要序言的发表,成为振兴家庭研究的一个重要转折点。

为进一步引起学界尤其是新生力量对婚姻家庭研究的重视,以对近年的婚姻家庭现状和研究进行回顾和反思,重估家庭研究在和谐社会和全面小康社会建设中的作用和地位,为倾听、了解更多普通市民、家庭成员的婚姻困扰、家庭压力、和社会需求,由上海社会科学院家庭研究中心创办的国内首个家庭学术网“中国家庭研究网”(http://www.familystudy.org.cn/)发起开展“为振兴家庭研究献策”的讨论,同时在720-22日在湖南长沙举行的中国社会学年会上设立“中国家庭现状和研究:10年回顾和展望”分论坛,希望通过搭建这样一个平台和专题讨论,进一步凝聚家庭研究的人气,为尽快改变婚姻家庭研究的衰落状态添砖加瓦。

网上讨论和分论坛欢迎一切对婚姻家庭议题感兴趣、有思考者、发表意见、参与讨论,无论是老师还是学生,无论是业内人士还是普通网友,无论是老人还是青少年。家庭研究中心既期待专家的严谨论述,也欢迎百姓的三言两语。凡被采纳使用的来稿都将依据质量获得不同稿酬;优秀来稿将获得500-1000元奖金,并推荐给报刊杂志发表;710日前的来稿还将入选中国社会学会2007年学术年会分论坛论文。凡使用笔名的来稿也请同时署上真名、地址和邮编,以便寄奉薄酬。投稿和来信请使用家庭研究中心的电子信箱jiating@sass.org.cn,并注明“家庭讨论”。

讨论议题提示:

1、请您对当前婚姻家庭存在的某一/主要/普遍问题作一评议。

2、您如何评价当前中国的家庭研究?

3、您认为振兴家庭学需要做哪些努力?突破口在哪里?

4、请您提示当前家庭学领域急需探讨的一个/多个理论问题。

5、假如有经费保障的话,您最想研究的是哪个选题?为什么?

6、请推荐您心目中讲授家庭学的好教师或印象深刻的一堂课。

7、您对目前家庭学教科书的教学目标、体系、内容有什么建议?

8、学界如何形成合力对重大理论问题进行集体攻关?

9、请您为培养家庭研究的后备队伍出一个好点子。

10、您在家庭研究、教学、心理辅导中遇到哪些困扰?

撰稿:刘汶蓉  来源:中国家庭研究网