基地和基金会新闻

高等学校社会学(含人口学)教材建设重点研究基地揭牌仪式暨全国社会学教材建设学术研讨会圆满举行

2024-05-27 作者:

2024年5月24日,高等学校社会学(含人口学)教材建设重点研究基地揭牌仪式暨全国社会学教材建设学术研讨会在中国人民大学圆满举行。来自全国高校和科研机构的60余名专家学者代表参加会议。

中国人民大学副校长王轶,上海大学“伟长学者”特级岗教授、社会变迁研究会会长、中国社会学会原会长李友梅,南京大学人文社科资深教授、当代中国研究院院长、中国社会学会学术委员会副主任周晓虹,中央民族大学原副校长、教育部高等学校民族学类教学指导委员会主任委员、中国人类学学会副会长麻国庆,吉林大学原常务副院长、校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长、社会变迁研究会副会长邴正,中国人口学会副会长,中国人民大学原副校长、人口与健康学院院长杜鹏,以及教育部教材局有关处室负责人出席会议。揭牌仪式由中国人民大学副校长、社会学院院长、中国社会学会副会长冯仕政主持。

王轶代表中国人民大学致辞。他指出,着力建构中国自主的知识体系、全面提高人才自主培养质量,教材建设是重中之重。设立高等学校社会学(含人口学)教材建设重点研究基地,体现了国家对社会学教材建设的重视。高等学校社会学(含人口学)教材建设重点研究重点基地设在中国人民大学,体现了教育部和学界同仁对我校的信任,我们深感使命光荣、责任重大。中国人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,一直高度重视教材编写工作,编写了一大批在我国人文社会科学领域独树一帜、有着广泛影响的教材。中国人民大学社会学学科自1984年恢复重建以来,始终高举“中国特色社会主义社会学”的旗帜,坚持扎根中国大地推进社会学学科建设,形成具有鲜明中国特色的社会运行学派,在教材建设方面有着扎实的基础和丰富的经验。中国人民大学将举全校之力,紧密团结全国社会学界同仁,共同把社会学教材基地建设好,为构建中国社会学的自主知识体系、提高中国社会学的自主人才培养质量,服务教育强国战略做出应有的贡献。

王轶、李友梅、周晓虹、麻国庆、杜鹏、邴正、冯仕政,以及中国人民大学出版社副总编辑徐莉共同为高等学校社会学(含人口学)教材建设重点研究基地揭牌。

周晓虹、麻国庆、杜鹏、邴正作为学界代表致辞。

周晓虹表示在社会学重建的40余年里,教材建设一直是社会学界同仁共同努力的一件大事。中国人民大学社会学学科素有重视教材建设的良好传统。早在上世纪80年代,在郑杭生、沙莲香等教授的领导下,中国人民大学社会学系在社会学概论、社会心理学等课程教材建设方面就取得了积极的成就,奠定了良好的传统。这种传统一直延续至今。中国人民大学出版社也是全中国最重要的社会学教材出版基地。高等学校社会学(含人口学)教材建设重点研究基地的设立,将大大推动中国社会学教材的研究与建设。

麻国庆对社会学教材基地的成立表示祝贺。他指出教材编写对一个学科的发展至关重要。高等学校社会学(含人口学)教材建设重点研究基地承担着社会学一级学科教材建设研究的重大使命,要努力将社会学的教材体系建设与学科体系、学术体系、话语体系建设有机结合起来,推进社会学“四大体系”的创新。

杜鹏在致辞中表示,中国式现代化的建设、中国自主知识体系的建设以及中国社会的迅速发展,为教材建设提出了新的任务。今年是中国人民大学开创人口学研究50周年,人口学过去五十年发展历程表明,教材建设与学科建设是相互促进的。高等学校社会学(含人口学)教材建设重点研究基地的成立,对于推动人口学专业教材的建设具有重要意义。未来,我国人口学教材建设将致力于把中国作为人口大国的理论和实践充分反映到教材编写和人才培养中去。

邴正在致辞中表示,高等学校社会学(含人口学)教材建设重点研究基地的成立是中国社会学界的一件大事,为社会学界的教材建设与研究提供了一个全国性的平台。依托这一平台,中国社会学界应在习近平总书记关于人文社会科学发展的重要讲话精神的指引下,群策群力、积聚力量,更高质量的建设一批适应中国式现代化社会发展的中国社会学教材体系。

揭牌仪式后,还分两个分论坛举行了全国社会学会教材建设学术研讨会。

分论坛一由李友梅教授主持,与会专家围绕“全国高校社会学教材建设历史、现状及对策”这一主题进行了热烈讨论。周晓虹教授,麻国庆教授,邴正教授,云南师范大学法学与社会学学院教授、中国人类学民族学研究会副会长、中国人类学学会副会长周大鸣,北京大学博雅特聘教授、社会学系原主任、东亚社会学会副会长谢立中,南京大学社会建设与社工研究院院长、中国社会工作教育协会副会长彭华民教授,南开大学社会学院院长、中国社会学会副会长、教育部社会学类专业教指委副主任委员张文宏教授,华东师范大学社会学院院长、中国社会学会副会长、教育部社会学类专业教指委副主任委文军教授,北京师范大学社会学院人类学民俗学系主任、中国民俗学会副会长萧放教授等分别发言,阐述了自己对于中国社会学教材研究的观点,为社会学教材基地建设提出了宝贵的意见建议。

分论坛二由教育部社会学类专业教学指导委员会主任委员、国家一级教授李路路主持,与会专家围绕“教材建设与中国社会学自主知识体系建构”这一主题,进行了充分讨论。复旦大学社会发展与公共政策学院院长、国务院学位委员会社会学学科评议组成员刘欣教授,南开大学社会建设与管理研究院院长,中国社会工作教育协会监事长关信平教授,南京大学社会学院原院长、中国社会学会副会长、教育部社会学类专业教学指导委员会副主任委员成伯清教授,上海大学社会学院院长黄晓春教授,中国农业大学人文与发展学院副院长吴慧芳等分别发言,阐述了自己对于教材建设与中国社会学自主知识体系建构的观点,为加强我国社会学教材建设、着力构建中国社会学自主知识体系提出了宝贵的意见建议。