社会学学术咨询公告

【论坛征文】“青年婚育观念变迁与婚育友好型社会建设”学术工作坊征文通知

2024-03-01 作者: 《妇女研究论丛》

“青年婚育观念变迁与婚育友好型社会建设”学术工作坊征文通知

召集人:宋月萍

近年来,我国的生育率进一步出现明显下降,进入了世界生育率最低国家的行列。作为育龄人群的主体,青年的婚育观念与婚育行为是影响我国生育水平的核心要素,准确把握当代青年的婚育观念、行为以及背后所反映出的社会文化变迁是实施有效的生育支持政策、构建生育友好型社会、实现人口长期均衡发展的关键。

青年观念和态度容易受到多元价值文化的影响。随着经济发展、科技进步以及生育政策调整,Z世代青年的生活方式、信息获取渠道发生巨大变化,婚育观念作为青年文化价值体系的重要组成部分,呈现出丰富的内部差异性和多元化发展趋势,并受到职业发展、消费习惯、养育成本等相关要素的交互影响。针对青年婚育观念所蕴含的新趋势、新挑战,需要在加强调查研究的基础上采取更具前瞻性和针对性的引导策略。

青年婚育观念研究不仅具有现实意义,也具有重要的理论价值。从社会发展的角度看,青年婚育观念作为社会价值观念的一个维度,其变迁过程本质上是现代化进程在家庭生活领域和文化价值领域的双重投射,反映出中国式现代化的独特路径所产生的深远影响。因此,开展青年婚育观念的研究,有助于我们全面、准确地把握当代中国家庭和中国青年的发展历程,也能够为极低生育水平时代的人口转变理论创新发展提供来自中国的经验证据,并在更广阔的视野中审视经典的现代化理论。

为此,《妇女研究论丛》编辑部联合中国人民大学社会与人口学院宋月萍教授共同策划发起“青年婚育观念变迁与婚育友好型社会建设”学术工作坊,诚挚邀请社会学、人口学、经济学、历史学、影视传播等领域同好,围绕以下议题展开讨论。

主要议题

青年婚育观念的新特征、新趋势

改革开放以来婚育观念的变迁

婚育观念与行为的群体分化

青年流动人口等群体的婚育观念研究

教育养育、家庭建设与代际支持

新时期新型婚育文化研究

国际视角下的青年婚育观念比较研究

婚育观念变迁背景下的人口均衡发展

构建婚育友好型社会的政策研究

其他相关议题

征文要求

面向国内高校和科研机构的专家学者、优秀博士研究生征稿。

请提交与上述议题紧密相关且未经公开发表的学术论文或长摘要。其中,论文15000字、长摘要1000字为宜。论文格式请参照《妇女研究论丛》投稿要求。

收到稿件后,主办方将对稿件进行筛选,并将筛选结果通过邮件方式通知投稿人。

论坛安排

论坛时间:会期1天,2024年7月