社会学学术咨询公告

【招生启事】身体与经验主义工作坊

2024-04-08 作者: 北京大学医学人文学院

由北京大学医学人文学院主办,芝加哥大学北京中心协办的“身体与经验主义工作坊”将于2024年6月27-28日和7月1-2日举办。本工作坊在STS(科学技术与社会)的框架下,以人类学、现象学和历史学的路径探讨身体与经验主义(以及感知觉)。

主讲外专教授

Judith Farquhar,美国芝加哥大学人类学系荣休教授

Michael Rossi,美国芝加哥大学历史学系系主任

工作坊主持

赖立里,北京大学医学人文学院长聘副教授

招生对象与范围

拟招生20人,其中北京大学医学人文学院10名,外校10名。须为具备一定理论基础的青年教师和研究员。

工作坊简介

经验主义,即所有真知识来自感知觉的想法,不可避免地与同时代关于科学的认识论相连。简单来说,似乎只要有适当的技术工具,人类可以通过感觉(往往以视觉为主)来体验真正的存在,而科学正是一层层剥开现实以揭示那个存在。确实,“经验主义/empiricism”在拉丁语写做”experiential”,与“体验/experience”和“实验/experiment”有着共同的词根。从而愈发坐实这样一个对现代人来说显明且不可避免的认识:经验主义是将生活经验中的主观知识通过科学以关联到普世知识的唯一、真实的路径。也就是说,经验主义让科学有效,或者说令其真实。

但是经验主义与实验研究一样,也有其历史。在不同的历史时期以及不同的历史地域,什么可以称为之“感觉”是不同的——不仅包括视觉、嗅觉、触觉和听觉,也包括感官经验如食欲、快感、厌恶,气感,等等。身体的多元存在更是历史学家和人类学家经年的已知。不可避免地,各种“身体”同时存在、缠绕、互动、协作,它们在共同穿越空间和历时转化的过程中并不一定显露其多面的本性。而这多元存在本身恐怕就是某种奥秘,可以通过历史学、人类学和现象学探知——通过追溯多元身体的历时变化;通过考察将身体彼此相关的制度和架构,以及通过细心关注感觉和感官的身体,等等。

本工作坊不收取学费,食宿费用自理。学员需承诺全程参加工作坊,不得请假。具体授课方式为课前阅读、上午讲授、下午分组讨论。因工作坊以理论探讨为主,且为全英文授课,报名参加者需通过邮件自述学术背景并陈述希望参加工作坊的理由。北京大学医学人文学院将采取择优录用的原则加以选择。

报名截止时间:2024年5月5日。通知录用时间6月7日,并同时在录用邮件中告知工作坊阅读材料。

报名邮件请发至:lilibeida@qq.com