社会学学术咨询公告

【论坛征文】数字时代的性别:观念与实践

2024-03-15 作者: CASS社会学研究所

中国社会科学院社会学研究所性别社会学研究室年度学术论坛“数字时代的性别:观念与实践”将于5月18-19日在杭州举行。本次论坛由中国社会科学院社会学研究所主办,中共浙江省委党校(浙江行政学院)社会学文化学教研部承办。论坛现诚邀学界同仁不吝赐稿,为繁荣有时代特色与中国特色的性别社会学共同砥砺。

论坛主题

数字技术深刻影响了当代社会的生产方式与社会互动,性别观念与实践在数字时代正经历巨大变革。本次会议将从数字时代的生产方式、社会互动与思想观念变革出发,全面探讨数字时代新职业新业态对两性劳动形态与关系的影响,数字经济崛起对两性消费、健康、安全等生活世界的改造,以及网络空间内多元的性别观念的生成、演进与现实世界中亲密关系实践的联系。

本次论坛将主要针对下述议题展开:

1. 数字时代的新职业新业态与性别

2. 数字时代的两性消费、健康与安全问题

3. 互联网使用、性别观念变迁与亲密关系变革

4. 与数字时代的性别议题相关的其他理论和方法议题

举办方式和时间

线下论坛,2024年5月18-19日(周六、日)

征文要求

1. 提交的投稿论文应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进中国特色性别研究的学科体系、学术体系、话语体系和自主知识体系建设为旨趣。

2. 投稿论文应未在全国性学术会议上报告或公开刊物上发表。请勿一稿多投。

3. 投稿者请提交1000字左右的长摘要,欢迎全文投稿。

4. 文稿第一页应包括以下信息:文章标题、作者姓名、单位、职称、联系电话、电子邮件地址。

5. 投稿文件格式为扩展名为doc或者docx的word文档,请勿提交pdf格式的文件。

论文提交及会议邀请

1.征文截止日期:请于2024年5月1日前提交回执和摘要或论文全文。

2.会议筹备组依据所提交摘要或论文的学术质量,确定与会代表和论坛发言人名单,发出正式邀请函。(论坛发言人规模约在30人左右)

3.提交途径:请通过电子邮件发至fanxuan@cass.org.cn。

邮件主题请注明:“数字时代的性别”论坛+单位+姓名。

4.会议接待:本次会议免收注册费,差旅费与住宿费由参会者自理。

征文通知及参会回执下载

论坛联系人及联系方式

范譞,中国社会科学院社会学研究所副研究员

fanxuan@cass.org.cn