社会学学术咨询公告

“实践社会科学”专著系列征集计划

2023-08-07 作者: 历史与社会高研所

【“实践社会科学”专著系列】

中国和美国的社会科学近年来多偏重脱离现实的抽象理论建构,而本系列丛书所强调的则是实践中的经济、法律、社会与历史以及由此呈现的理论逻辑。本丛书所收入的理论作品不是由理论出发去裁剪实践,而是从实践出发去建构理论;所收入的经验研究则是那些具有重要理论含义的著作。

现今的社会科学研究通常由某一特定的理论立场出发,提出一项由该理论视角所生发出的研究问题,目标则是要去证明(有时候是否证)所设定的“假说”。这种研究方法可以是被明确说明的,也可以是未经明言的,但总是带有一系列不言而喻的预设,甚或是无意识的预设。

因为当下的社会科学理论基本上发端于西方,这种认识论的进路经常伴随着西方的经验(诸如资本主义、自由市场、形式主义法律等)以及其理论抽象乃是普适真理的信仰。而在适用于发展中的非西方世界时,社会科学的研究基本上变成一种探索研究对象国家或地区的不足的工作,经常隐含或者公开倡导着在西方“模式”道路上的发展。在经济学和法学领域内,它表现得最为明显,这是因为它们是当前最形式主义化和意识形态化的学科。而中国乡村的历史与现实则是最明显与主流西方理论不相符的经验实际。

我们的“实践社会科学”书系倡导把上述的认知过程颠倒过来,不是从源自西方的理论以及由此得出的理论假说出发,而是从研究对象国家的实践历史与现实出发而后进入理论建构。近代以来,面对着西方在经济、军事以及文化学理上的扩张,非西方国家无可避免地被卷入充满冲突性斗争的历史情境内——传统与西方的“现代性”、本土的与引进的、东方的与西方的两者之间的矛盾。若从西方理论的视野去观察,发展中国家的历史社会实践中所发生的几乎必然是悖论式的。

我们从实践出发,是因为不同于理论,实践是生成于研究对象国家自身的历史、社会、经济与政治的情境、视域和话语内的。而且由实践(而非理论)出发所发现的问题,更有可能是所研究国家自身的内生要求,而不是源自西方理论/认知所关切的问题。

实践所展示的首先是悖论现象的共存——那些看起来自相矛盾且相互排斥的二元现实,但却既真实又真切地共存着,例如:没有(社会)发展的(全球化的)商业化、没有民主的资本主义、或者没有相应的司法实践的西化形式主义法律。它挑战着那些在它们之间预设因果关系的主流西方理论的有效性,因此呼吁着新理论的构建。此外,理论往往由源自西方的形式演绎逻辑所主导,坚持逻辑上的前后一贯,而实践则不同于理论,惯常地容纳着看起来是自相矛盾的现象。从实践出发的认知要求的是,根据实践自身逻辑的概念化来建构理论——比如中国的“摸着石头过河”。

从实践出发的视野要求将历史过程作为出发点,要求由此出发的理论建构。但是,这样的实践和理论关怀并不意味着简单地拒斥或盲目无视西方的社会科学理论,而是要与现有理论进行自觉的对话,同时自觉地借鉴和推进西方内部多样的非主流理论传统。此类研究还可以表明在实际层面上,在西方主流的形式主义理论以外,有必要结合西方主流以外的理论传统去理解西方自身的经验——例如,结合法律实用主义(以及马克思主义和后现代主义)和主流的“古典正统”法学传统,去理解美国法律实践的过去和现在,或者结合马克思主义与实体主义和主流的亚当·斯密古典自由主义经济学传统,去理解西方的实践经济史。更重要的还在于,要去揭示这些存在于实践中的结合的运转理论逻辑,在这些看起来相互排斥的二元对立之间,去寻找超越“非此即彼”之逻辑的道路。

2023 补充公告

我们的系列丛书拟收入在实践法史与法理、实践经济史与经济学、和中国乡村的实践历史、现实与理论研究领域内的,创建新理论和方法的著作,重点在讨论中国创新的著作,这些创新已经发生在实践内,但却尚未得到充分的理论关注和表述。我们的目标是要形成一系列具有比主流形式主义研究更适合中国自身的历史和现实的问题意识和理论观念的著作。

本系列丛书欢迎对“实践社会科学”有所认识和亲近的作者来稿。稿件请投到SSPmonograph@163.com邮箱。来稿将由本系列的四、五人编辑委员会进行评审,随来随审,一般在不超过一个月的时间内给予作者初步的回复。需要时还会在委员成员以外另找审稿人来提出具体修改意见。被接纳、选定的书稿将被纳入我们在广西师范大学出版社出版的专著系列。纳入本系列的专著当然将会得到出版社全方位的推广和宣传。

有的来稿人将会有自己的项目资源可用来支付出版社(对青年学者)所要求的出版补贴。没有的话,经过作者向编委申请,我们高研所可酌情提供某种程度的部分出版资助。

合适的书稿将被纳入我们高研所三年一度的“最佳专著奖”竞选。该奖的目的是“推进中国(过去和现在的)乡村、法律与司法、以及理论与方法三大领域的研究”,每三年由我们组织的评审委员会来评审。获奖的专著将由我们组织书评发表于知名学刊。

来稿请注明作者相关信息和联系方式,以及其他相关的重要信息。