高层论坛

2012中国社会发展高层论坛60余位专家学者考察临安新农村建设

2012-08-25 作者:

81819日,以“包容性发展与社会学功能的提升”为主题的社会发展高层论坛暨北京郑杭生社会发展基金会青年学者论坛在临安召开。

本次高层论坛由中国人民大学社会学理论与方法研究中心、河海大学公共管理学院、浙江农林大学法政学院、苏州大学社会学院、中国人民大学出版社、北京郑杭生社会发展基金会主办,河海大学公共管理学院、浙江农林大学法政学院、临安市人民政府承办。论坛包括社会发展高层论坛和青年学者论坛两个分论坛,征集研讨主题报告28篇。中国人民大学原副校长、中国社会学会名誉会长郑杭生教授等60余位国内社会学专家学者参加论坛。

临安市副市长周玉祥出席论坛开幕式并作欢迎致辞。周玉祥在致辞中说,此次论坛是临安新农村建设史上的一件大事,必将有利于推进临安新农村建设和城乡区域统筹发展。各位专家从专业角度、理论高度探讨我国社会发展新形势,希望各位专家能为临安新农村建设提出宝贵意见。临安将结合本市新农村建设实际情况作出不懈努力,使新农村建设前景更加美好,包容性发展更加体现,城乡统筹发展步伐更加坚实。

应组委会邀请,临安市农办主任陈嫩华在论坛上作题为《统筹城乡下的新农村建设——基于临安市包容性发展的思考》报告。陈嫩华主任在报告中向参加论坛的各位专家学者介绍了临安“绿色家园、富丽山村”建设的理念、规划、具体实践和取得的成果,较为全面地展示了临安新农村建设创新举措和显著成效。该报告同时入选《2012中国社会发展—“包容性发展与社会学功能的提升”高层论坛论文集》。

论坛上,各位专家学者还观看了《临安市“绿色家园、富丽山村”创建纪实》纪录片。

19日,与会专家学者们到板桥镇上田村、天目山镇闽坞村、天目村考察了临安市“绿色家园、富丽山村”精品村和特色村建设。看了临安的新农村,专家学者们深感浙江省美丽乡村建设所取得的显著成效,赞叹我国城乡统筹和新农村建设取得的伟大成果。中国人民大学原副校长、社会学理论与方法研究中心主任郑杭生教授认为临安市对“绿色家园、富丽山村”建设提出了长远目标,注重规划引导,难能可贵,从整治村、特色村到精品村,分步走、分阶段发展,一村有一村的特色,体现了包容性发展。同时,“绿色家园、富丽山村”既有经济发展的要求,也有社区建设、环境打造和文化培育,体现了人与自然的包容发展。郑杭生还认为,临安的新农村建设具有得天独厚的优势,山核桃、竹笋两大摇钱树是绿色产业,同时良好的生态环境又成为景点,可以发展旅游业。临安把绿色产业链打造好,环境好了,农民也富裕了,美丽乡村就不是一句空话。

中国人民大学社会学陆益龙教授、河海大学公共管理学院院长施国庆教授、浙江农林大学法政学院院长李明华教授们已共同商定,就临安市的新农村建设展开专题调研,形成调研成果向全国推介。