第六届中国政治社会学讲习班圆满落幕

2016-10-09 作者: 冯仕政

第六届中国政治社会学讲习班圆满落幕第六届中国政治社会学讲习班于 2016 年 7 月 20 日-22 日在北京顺利举行。Anna Grzymala-Busse、Dan Slater、Ashutosh Varshney、冯仕政、景跃进、李在全、林芬、沈志华、田飞龙、吴乃德、萧延中、杨德山、赵鼎新、周陆洋等 14 位海内外学者受邀讲课,150 名余名学员参加学习。本年度讲习班的主题是“政党、国家与社会治理”,分为“政党与国家”、“政党与民主”、“运动、革命与政党”、“政治与法治”、“意识形态与政党”、“比较历史视野中的政党”等六个专题。讲习班内容丰富,日程紧凑,学习气氛热烈,学员们表示收获很大。中国政治社会学班由中国人民大学社会学系和芝加哥大学北京中心主办,赵鼎新和冯仕政负责组织,每年举办一次。自 2011 年创办以来,至今已成功举办第六届。讲习班主要面向高年级研究生和中国高校及研究机构的年轻教师和研究人员,每年围绕一个主题,邀请15位左右海内外老中青学者授课。过去五届讲习班的主题分别是“集体行为与社会运动”、“现代中国的国家建构”、“中国近代以来的革命与转型”、“帝国:传统与变革”和“国家与市场”。在内容的安排上,讲习班特别注重历史视野和经验研究。该讲习班旨在推动中国政治社会学研究的发展,同时促进芝加哥大学与中国人民大学和其他中国学术机构之间,以及国内外学者之间的学术交流,属公益性质的学术活动,不向学员收取任何费用,所有海内外符合条件的学生、教师和研究人员均可申请。部分学员还可获得讲习班提供的奖学金。经过不断努力,中国政治社会学讲习班在学术界日益获得良好的口碑,成为中国学术界的重要活动之一。