专题讲座

【郑杭生社会学大讲堂·第二十七讲】成伯清 | 从自我技术看儒家伦理的早期嬗递

2020-05-23 作者:

郑杭生社会学大讲堂.第二十七讲

题   目:从自我技术看儒家伦理的早期嬗递

主讲人:成伯清

南京大学社会学院院长、教授

主持人:刘少杰

中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任、教授

评议人:陆益龙

中国人民大学社会学理论与方法研究中心副主任、教授

直播时间:2020年6月10日(星期三)15:30-17:30

主办单位:中国人民大学社会学理论与方法研究中心

北京郑杭生社会发展基金会

协办单位:学术志

直播链接:

内容简介:

利用福柯所厘定的自我技术的四个维度,即伦理鹄的、顺从模式、伦理实质、自塑活动,探究儒家伦理自孔子、中经孟子和荀子、直至董仲舒的演变。借此显示,儒家伦理,原本作为一种少数精英的个人选择,如何变为无所逃于天地之间的纲常,再同权力技术结合起来,变成了治人的理由。通过剥离制度性扭曲以还原儒家真精神,并尝试着阐发志于道据于德依于仁游于艺的当代意义。

成伯清教授简介

成伯清,南京大学社会学院教授、院长,博士生导师,兼中国社会学会副秘书长、理论社会学专业委员会理事长,教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会副主任委员。主要研究领域为理论社会学、社会治理、情感社会学、社会学史。出版有《格奥尔格•齐美尔:现代性的诊断》、《走出现代性——当代西方社会学理论的重新定向》、《情感、叙事与修辞——社会理论的探索》等专著,代表性论文有“当代情感体制的社会学探析”、“激情与社会——马克思情感社会学初探”、“怨恨与承认”、“社会学的修辞”等。曾获教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖和江苏省哲学社会科学优秀成果奖,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。