学术专著

社会互构论:世界眼光下的中国特色社会学理论的新探索

2016-08-08 作者: 郑杭生,杨敏

由郑杭生教授和杨敏教授合著的《社会互构论:世界眼光下的中国特色社会学理论的新探索》于2010年由中国人民大学出版社。该书提出了“社会互构论”这一新的具有中国特色的社会学理论,它以个人与社会的关系为研究主题,通过对当代中国个人与社会关系问题的具体研究,探讨了我国社会转型加速期人们的生活方式、社会关系结构和组织模式的转换和变迁,揭示和阐述了这一总体过程和重大现象的本质。“社会互构论”通过对西方旧式现代性及其所蕴含的个人与社会关系进行深刻反省和批判,提出了各个主体相互建构、彼此型塑、互利共赢的新型现代性,并对其进行了社会学理论上的建构。这一理论超越了社会学界长期盛行的各种二元对立思维方式,是中国社会学家对社会学理论的重要贡献,被国家社会科学基金鉴定专家誉为“对我国社会学理论建构具有开创性和里程碑意义”。目前,该理论已在社会学界产生了巨大影响,不少社会学的青年学子和学者已将其作为自己学位论文的理论框架,多位知名学者已在重要期刊上专门撰文分析该理论的贡献。