学术专著

西方社会运动理论研究

2016-08-08 作者: 冯仕政

该书以理论流派为纲、兼顾理论视角和研究主题,按照西方社会运动研究的主流框架,梳理社会运动研究的不同范式、理论和观点的源流及得失,向国内全面和完整地介绍了西方社会运动理论。该书超越了“概论”及“研究史”的意义,旨在为中国学者开展集体行为和社会运动研究提供理论借鉴。因此将逻辑与历史相统一,一方面梳理西方社会运动研究的历史进程,一方面厘清西方社会运动研究的理论脉络。深入总结西方社会运动研究在理论发展过程中所积累的正、反两方面的经验,既展现其理论智慧又指明其局限和教训,特别是揭示酿成这些智慧与局限的历史规律和科学逻辑。该书于研究而言,梳理了社会运动研究的理论流派,对研究中国历史上的运动、革命、**件、政治秩序和社会稳定具有重要的参考价值;于学科而言,奠定了国内学者与国际接轨、与已有研究成果进行对话的基础,推动了中国政治社会学和社会运动研究的发展;于社会而言,本书把中国地发展和秩序问题置于恢弘的历史脉络中,剖析了中国社会运动形成的机理。该书曾获北京市优秀科研成果一等奖。